Алена Лантух Я постоянно в творчестве

Путь молодого дизайнера в профессию нередко бывает тернист, полон неожиданностей, маленьких разочарований и больших открытий. Но все, кто сейчас блистает на модных подиумах, непременно прошли его. И поэтому так интересно беседовать с теми, кто только-только начал свою дорогу к заветной мечте.

Например, как  наша сегодняшняя гостья — неоднократная участница конкурсов молодых дизайнеров, призер конкурса «Экзерсис, студентка Ивановской Государственной текстильной Академии Алена Лантух.

 

Алена Лантух: Самая главная для меня разница между конкурсами — уровень организации.

Osinka: Что Вам больше всего понравилось в каждом из тех конкурсов, где Вы участвовали? А что было самым неудачным в плане организации, призов, судейства и т.д.?

Алена Лантух: Очень хорошая организация у Экзерсиса, тут не придерешься. А вот на конкурсе Кремлевские звезды хотелось кричать. Все кажется совершенно не организованным, путаница с моделями и выходами, распределение проходит прямо во время конкурса и, конечно, просто невозможно все сделать хорошо, чтобы всем и времени хватило и модели были соответствующие.

И сами модели тоже играют важную роль, это крайне важно, чтобы они соответствовали определенным параметрам. На Экзерсисе модели практически все как на подбор. А на Кремлевских звездах работают непрофессиональные модели, с совершенно не соответствующими параметрами. Но это все, в принципе, не осуждаю особо лишь потому, что конкурс бесплатный и рассчитывать на уровень не стоит. Соответственно и призов не было.

Также участвовала в конкурсе от журнала Grazia. Попала в финал и началось самое интересное. Он, конечно, кардинально отличается от выше описанных. Отбор проходит по эскизам к двум моделям по заданной тематике и затем финалисты, в числе которых мне посчастливилось оказаться, приезжали в Москву отшивать нарисованные модели с поддержкой дизайнерского ателье Евгения Никитина. Минус организации был в том, что мы до последнего ничего толком не знали не понимали. Оповещали о встречах и о том, что нужно что-то выслать в самый последний момент, что было крайне неудобно для иногородних. Но самое главное, что я получила в выше описанных конкурсах, — бесценный опыт! В первую очередь — это работа с практикующим дизайнером, в ней я для себя почерпнула очень много. И приз для финалистов был для меня осуществлением маленькой мечты — участие в неделе моды (Volvo Fashion Week SS13 и Aurora Fashion Week SS13 в Санкт-Петербурге). Был выбран победитель, главный приз — представление своей персональной коллекции на следующем VFW. Хотя мне кажется, что главный критерий, по которому он был отобран — потянет ли свою коллекцию на Fashion Week. Что было не совсем справедливо, с моей точки зрения. Был также еще ряд призов, но не столь стоящих, что даже не было обидно, что не выиграла их.

Но тем не менее, участие в международном показе наряду с ведущими дизайнерами России и Европы было лучшим призом, что я выигрывала.

 

_5737257

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Метки: