Франция — всемирная законодательница моды

Как вы думаете, где начали носить туфли с длинными носами? Какая страна обладает монополией на бренд «высокая мода»? Какой город является столицей мирового стиля? Это, естественно Франция и, естественно, Париж.

 

Французская мода произошла от портных, обшивающих королевские семьи. В XVII веке зародилась такая профессия, как модистика, а также впервые появился журнал о моде — «Галантный Меркурий».

Уже в 1857г. Ворт впервые в мире открыл во Франции студию одежды с функцией шоу-рума, а его жене посчастливилось стать первой топ-моделью. Затем он открыл «Дом Моды» и запустил первую в мире коллекцию сезонной одежды.

Во Франции, благодаря Чарльзу Ворту, вошли в моду такие нововведения, как турнюр и взаимозаменяемыми лифы в юбке, позже эти новшевтсва покорили и другие страны.

В 1868 году Ворт создал Парижский Синдикат Высокой Моды (Chambre Syndicale de la Couture Parisienne), это первая подобная ассоциация во Франции, которая позже стала частью Федерации Высокая Мода. Принадлежность Домов Моды к этой Федерации строго регулируется законом. Сегодня в Доме Haute Couture только знаменитые дизайнеры с мировым именем.

От кутюр (на французском Haute Couture) — самый высокий сегмент рынка моды, очень высокий уровень мастерства в швейном искусстве, эксклюзивное моделирование от самых известных дизайнеров и домов моды.

Чтобы получить возможность шить одежду «от кутюр», Дому Моды необходимо будет получить разрешающий сертификат. Согласно правилам, изложенным в 1868 году в Париже (Chambre Syndicale де-ла-Couture Parisienne), работа по индивидуальному пошиву одежды должна хотя бы на 70% состоять из ручного труда, пошив одежды производится не из любых тканей, а только из специально изготовленных материалов для Домов Высокой Моды.

Сертификат на производство моделей от кутюр Дома моды можно только в Париже. Требуется, чтобы Дом Моды был по крайней мере из 20 сотрудников и представил дважды в год по меньшей мере 50 моделей одежды.

Тем не менее, в других странах, есть Дома Моды, которые имеют возможность создавать модельную одежду «от кутюр» в его родной стране, например, Версаче и Валентино. Но так как они не находятся в Париже, в других городах их коллекции одежды не могут называться Haute couture.

Чарльз Фредерик Ворт, был первым, кто использовал манекены для своих коллекций. Он также ввел лицензию на массовое создание копий своих многочисленных коллекций под своим именем.

Императрица Австрии Элизабет в платье от Чарльза Фредерика Ворта.

С 1973 года во Франции зародилась традиция — проводить показы мод дважды в год около сада Тюильри. Модельеры со всего мира представляют свои коллекции на Неделе моды в Париже. А это не только показ современных коллекций моды и тенденций, но и феерическое шоу. Тут и показы мод, и спектакли, и прет-а-порте.

Время прохождения Недель моды в Париже всегда разное, решение о проведение показа принимает Синдикат. Попасть на неделю моды в Париже крайне сложно. Это легко дается только представителям популярных журналов моды, знаменитостям, звездам кино и шоу-бизнеса, богатым людям, бизнесменам и другим VIP-персонам. Билетов в продаже нет, они отправляются в виде приглашения. Таким образом, простые люди смогут попасть на шоу, только если есть необходимые знакомства фэшн-индустрии.

В 1926 году легендарная Коко Шанель придумывает маленькое черное платье – оно и по ныне является классическим, блестящие и лаконичным. С тех пор дом Chanel является иконой элегантности и мода Франции перерождается.

Многие из объектов современного гардероба, как нам кажется такие естественные, придумала Коко Шанель: жакет, сумки через плечо, металлические украшения, цепочки — это поворотные исторические события, которые конечно, повлияли на моду.

В 1932 году начальник полиции Парижа запретил Марлен Дитрих носить брюки после того, как артистка хотела пройти в них вдоль Сены. Однако, во времена Второй мировой войны брюки становятся уже привычными для женщин, которые заменили мужчин во всех сферах: на работе и в тылу.

Война закончилась и общество ожидало нового взрыва моды. 1946 — показ первого бикини. В 1947 году Christian Dior создает так называемый «новый стиль Диора», его носит не только вся Европа, но и США.

В 50-х годах, вместе с первой линией, которая предназначалась исключительно для молодого поколения, Диор создает ряд линий одежды под стилизованным «H», «X», «Y», «A» и т.д.

Естественно, мода 1950-х годов творилась не только Диором. 50-ые — время высокого расцвета и славы высокой моды Парижа.

Одна из самых процветающих в этот период — высокая мода Дома Юбера де Живанши. Он отражает стилистическую элегантность, стандартную для 50-х.

А в 1957 году, скончался 52-летний Christian Dior. В следующем же году, 21-летний Ив Сент Лоран, в качестве главы модного дома Dior, создал свою первую сенсационную коллекцию одежды.

Позднее, в 1962 году, был основан Дом Yves Saint Laurent.

60-70-80-90 — каждое десятилетие предлагает всё новые дизайнерские новшества, неоднократно меняется стиль от нео-романтического до минимализма, расширяется география подиума, чтобы принять итальянцев (Gucci, Valentino, Versace) и японцев (Реи Кавакубо, Mitsuhiro Мацуда, Йоджи Ямамото, Kenzo Takadao и Иссей Мияке).

В наше время ничего не поменялось, как и в XIX веке одежда Высокой моды создается отдельным стандартом для каждого клиента. Она занимает более 150 часов рутинного ручного труда, несколько метров изысканной дорогой ткани и множество уникальных ювелирных изделий. Поэтому позволить заказать себе наряд «от кутюр» могут очень богатые люди.

Цена наряда Высокой моды, более 100 тысяч долларов. Надевать её принято не более 2-3 раз. После этого владелец может держать модель в своей коллекции одежды «от кутюр», а затем передать по наследству, отдать в музей, или же выставить на аукцион.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс